PALERMO (4-3-3) 22 Pigliacelli; 37 Mateju, 5 Lucioni, 32 Ceccaroni, 31 Aurelio (46′ 3 Lund); 53 Henderson (67′ 20 Vasic) 6 Stulac (67′ 4 Gomes) 8 Segre; 10 Di Mariano (76′ 11 Insigne) 9 Brunori (C) 17 Di Francesco. IN PANCHINA 1 Desplanches, 13 Kraunic 2 Jensen 7 Mancuso 15 Marconi, 18 Nedelcearu 27 Soleri 80 Coulibaly. ALLENATORE Corini. SQUALIFICATI nessuno. DIFFIDATI nessuno. INDISPONIBILI Valente e Buttari.

COSENZA (4-2-3-1) 1 Micai; 17 Cimino (70′ 3 Rispoli) 23 Venturi 13 Meroni (53′ 2 Sgarbi) 11 D’Orazio (C); 89 Zuccon (69′ 24 Viviani) 14 Calò; 7 Marras (85′ 31 Canotto) 30 Mazzocchi 9 Tutino (85′ 42 Voca) 10 Forte. IN PANCHINA 77 Marson 6 Fontanarosa 19 Crespi 20 Arioli 26 Praszelik 33 La Vardera 34 Florenzi. ALLENATORE Caserta. SQUALIFICATI nessuno. DIFFIDATI nessuno. INDISPONIBILI Martino e Zilli.

ARBITRO Marco Monaldi della sezione di Macerata.

ASSISTENTI Matteo Passero della sezione di Gubbio e Alessandro Costanzo della sezione di Orvieto.

IV UFFICIALE DI GARA Michele Delrio della sezione di Reggio Emilia.

VAR Luigi Nasca della sezione di Bari.

ASSISTENTE VAR Daniele Paterna della sezione di Teramo.

NOTE: Cielo sereno temperatura intorno ai 30°, terreno di gioco in buone condizioni. Gara giocata in anticipo per esigenze televisive. Palermo in completo rosanero e Cosenza in completo bianco con inserti rossoblù. Osservato un minuto di silenzio in memoria del Presidente Emerito della Repubblica, Giorgio Napolitano, scomparso in giornata.

MARCATORI: 90’+1′ Canotto.

ANGOLI: 4-2 (p.t. 2-0)

AMMONITI: D’Orazio (C) Segre (P) Tutino (C) Canotto (C)

SPETTATORI: 26.007 tra abbonati (12.603) e biglietti venduti (13.404)dei quali 200 tifosi del Cosenza

RECUPERO: 4’ p.t. 7’ +2′ s.t.

POSSESSO PALLA Palermo 62% (p.t. 59%) Cosenza 38% (p.t. 41%)

La sesta giornata del campionato di SerieBKT 2023 – 2024 si apre con un match di grande rilevanza per il campionato e, soprattutto, dai temi tattici particolarmente interessanti. Si parte con l’anticipo del venerdì allo stadio Renzo Barbera dove si affrontano il Palermo di Eugenio Corini e il Cosenza di Fabio Caserta.
Mentre i rosanero arrivano al confronto dopo una serie positiva di tre vittorie consecutive, ed un pareggio, la partenza di stagione dei Lupi della Sila è cominciata in maniera più altalenante. Il Palermo, infatti, ha debuttato a Bari sfiorando il colpaccio negli ultimi minuti, e poi battuto in sequenza, Reggiana, Feralpisalò e Ascoli. Il Cosenza, di contro, dopo la bella vittoria contro l’Ascoli all’esordio, ha rimediato due sconfitte (con Cosenza e Brescia) e due pareggi (con il Venezia e con il Südtirol).
Il Palermo risulta imbattuto nelle ultime quattro gare casalinghe (2 vittorie e 2 pareggi) giocate in Serie BKT contro il Cosenza. Ma va sottolineato che non riesce a battere i cosentini dalla stagione 2018-2019. Al Renzo Barbera, i rosanero non perdono con i calabresi dal 12 gennaio 1997, 1-3 il finale con reti di Logarzo, Miceli e Guidoni per gli ospiti, e rete di Biffi per i padroni di casa.

CRONACA Palermo – Cosenza  1° Tempo
Osservato un minuto di silenzio in memoria del Presidente Emerito della Repubblica, Giorgio Napolitano, scomparso in giornata.
1′ Gara iniziata con il calcio d’inizio battuto dal Palermo.
2′ La prima conclusione della gara è di Tutino che dal limite dell’area manda il pallone di poco a lato.
4′ Azione d’attacco del Cosenza con due conclusione. La prma di Marras respinta dalla difesa e la seconda di Zuccon che termina alta sulla traversa.
9′ Sugli sviluppi del primo angolo della gara, tiro di Aurelio del Palermo respinto dalla difesa rossobl.
13′ Contropiede del Palermo concluso da un tiro debole di Di Francesco, parato da Micai.
18′ Occasione da gol per il Cosenza con Forte che raccogli un colpo di testa di Lucioni al limite dell’area e calcia centralmente con Pigliacelli che para in due tempi.
21′ Gran tiro di Di Francesco con Micai che non si lascia ingannare dal Velo di Brunori, davanti a lui e respinge seppure in maniera non perfetta.
26′ Cooling Break.
34′ Marras serve Tutino in area che da posizione molto defilata tenta un tiro cross che attraversa tutta l’area piccola e si perde a lato.
45′ Concessi 4 minuti di recupero.
45’+ 4′ Squadre al riposo con il Cosenza che ha resistito all’assalto finale del Palermo con il Cosenza un po’ in apprensione perché Marrass nell’ultima azione ha subito un colpo in testa con fuoriuscita di sangue, ma nulla di grave.
CRONACA Palermo – Cosenza  2° Tempo
46′ Squadre di nuovo in campo con il Palermo che sostituisce Aurelio con Lund.
49′ Rovesciata in area del Cosenza di Di francesco respinta da Venturi.
52′ Gioco fermo per l’intervento dei sanitari che verificano le condizioni di Meroni.
53′ Sostituzione nel Cosenza Sgarbi prende il posto dell’infortunato Meroni.
Ammonizione 58′ Ammonito D’Orazio del Cosenza per gioco falloso.
65′ Lucioni strappa il pallone a Tutino a centrocampo ed innesca un contropiede concluso male da Brunori che si fa parare il tiro da Micai.
66′ Occasionissima per il Cosenza con Mazzocchi che dal limite dell’area lascia partire un gran tiro che si stampa sul palo alla destra di Pigliacelli.
67′ Doppia sostituzione nel Palermo Vasic prende il posto di Henderson e Gomes quello di Stulac.
69’/70′ Doppia sostituzione nel Cosenza, Viviani prende il posto di Zuccon e Rispoli quello di Cimino. .
70′ Gran colpo di testa di Forte e grande risposta di Pigliacelli che in tuffo devia in angolo.
72′ Cooling Break.
76′ Sostituzione nel Palermo Insigne prende il posto di Di Mariano.
81′ Sostituzione nel Palermo Mancuso prende il posto di Di Francesco.
85′ Doppia sostituzione nel Cosenza entrano Voca e Canotto al posto di Tutino e Marras
88′ Ripartenza veloce del Cosenza con mazzocchi che fa tutto da solo ma tira centralmente ed è facile la parata di Pigliacelli.
Ammonizione89′ Ammonito Segre del palermo per gioco falloso.
90′ Concessi 7 minuti di recupoero.
90’+1′ RETE COSENZA grande conclusione di Canotto dal limite dell’area con un destra a giro che mette il pallone all’incrocio dei pali.
Ammonizione 90’+ 2′ Ammoniti nei festeggiamenti per il gol Canotto e Tutino entrato in campo a festeggiare.
90’+ 9′ Termina la gara con il Cosenza che torna a vincere in trasferta a Palermo dopo 26 anni grazie alla bellissima rete siglata da Canotto. #SerieBKT #PALCOS (0-1)